Маттиола
Новое – это хорошо забытое старое. Так можно сказать о маттиоле или ночной фиалке. Как может не завораживать необыкновенный аромат цветов в вечернее время.
Поэтому всё чаще можно встретить культурные сорта в саду и на балконе. Селекционеры внесли свой вклад в развитие новых сортов маттиолы, которые не только ароматные, но и с новыми махровыми бутонами, радующими глаз.
Описание и особенности маттиолы
В садоводстве наиболее распространены два вида однолетней и многолетней маттиолы: двурогая и левкой (седая). Оба вида растут в виде полукустарников и травянистых растений. Объединяет два вида необычайный аромат цветов маттиолы, который можно учуять вечером. В дневную пору бутоны закрываются.
У маттиолы двурогой цветы невзрачные и очень мелкие. Садоводы выводят сорта этого вида исключительно для ароматерапии. Высаживают их вблизи дорожек, около скамеек, чтобы можно насладиться благоуханием.
Способ размножения только семенной. Всхожесть свою они сохраняют до 3 лет. Растение морозостойкое – сильное похолодание до минус 5 град по С не сможет погубить растение. Поэтому прекрасно приживается в северных районах России.
У маттиолы двурогой цветы мелкие и невзрачные, но обладают ярким ароматом
Маттиола левкой отличается от предыдущего вида цветами. Они не только имеют аромат, но и красиво смотрятся на клумбах, выгонках. Хотя в запахе они сильно уступают двурогим видам. Компенсируют этот недостаток бутоны.
Лепестки цветов могут быть махровыми и простыми. Достигать до 8 см в диаметре. Кусты могут иметь длину в интервале от 20 см до 80. Поэтому их условно можно разделить на некоторые группы по росту. Когда рост до 20 см, их относят к карликовым сортам, среднерослым – 45 см, высоким – 80.
Побеги одностебельные или ветвистые. Окрас в зависимости от сорта может быть различный: белый, золотистый, сиреневый, красноватый, лавандовый.
Выращивать можно семенным и рассадным способом. Причём семена могут давать только сорта с простыми лепестками. Махровые сорта выращивают для декоративности.
Левкой может цвести в зависимости от сорта в три разных периода. В саду выращивают кусты, цветущие только летом. Растения любят открытые солнечные места, но не терпят свежей органики в качестве подкормки. Ею пользуются за полгода до посадки, затем, только минеральные удобрения.
Маттиола левкой, не такая ароматная, но это компенсируется красивыми цветами
Посадка и размножение маттиолы
Предшественниками при посадке маттиолы не должны быть крестоцветные представители: хрен, горчица, редиска, капуста. Это считается главным условием выращивания маттиолы. Иначе цветы обречены на заболевания.
Место посадки вбирать солнечное, хотя могут расти в полутени. Земля приемлемая некислая, суглинистая, плодородная и хорошо увлажнённая.
Выращивается маттиола двурогая семенами весной:
- Перед тем как сажать маттиолу подготавливают почву с осени. Для этого ведётся перекопка грунта с добавлением органики.
- Апрель – время, когда сеют маттиолу в открытый грунт.
- Подготавливаются лунки с шагом 20 см. В каждую ямку высеивают по 5 семян маттиолы.
- Посадочный материал перемешивается с песком, сверху посыпают слоем грунта. Через одну неделю, полторы, можно ожидать всходы.
- Разрядить сеянцы, оставив наиболее крепкие.
- Цветение ожидается уже через 30 дней.
Опытные цветоводы, чтобы продлить аромат маттиолы в саду, высаживают семена в несколько приёмов, с разрывом 10-14 дней.
Рассадный способ размножения для этого вида не используется, так как корневая система страдает при пикировке. В результате плохо приживается, но для маттиолы седой размножение таким способом приемлемо:
- В феврале начинается посадка семян в торфоперегнойные стаканчики.
- Посадочный материал выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки.
- Состав субстрата – дерновая земля, субстрат (3:1).
- Ящики со стаканчиками выдерживают в прохладном месте с температурой среды 13-15 град по С.
- Как только появятся всходы, температуру среды снижают до 8-10 град по С и выносят на светлое место. Понижение температуры положительно скажется на цветении, которое случится на один месяц раньше.
- Пикировка проводится при наличии двух настоящих листочков. Корешки немного подрезаются при пересадке. Тогда они будут лучше куститься.
- Высадка рассады в открытый грунт приходится на май. Корневая система цветов не пострадает, если рассада высаживается вместе со стаканчиками.
- Рассадный способ позволит увидеть цветение значительно раньше, нежели при семенном методе.
Левкой высаживают в домашних условиях для выгонки. В летнюю пору выносят вазоны с маттиолой на балкон, террасу.
Соцветия этого вида бывают махровыми и простыми. Интересная деталь – различить их можно при появлении листочков. Махровые сорта имеют крупные листочки насыщенной зелёной травы, простые — мелкие листья тёмно-зелёного оттенка. Что даёт возможность выращивать декоративные сорта с махровыми листьями, целенаправленно.
Уход за маттиолой
Растение считается неприхотливым, поэтому посильно выращивать даже новичку. Выполняя небольшие требования, кусты будут цвести и благоухать:
- Маттиола зимостойкое растение, но жару не терпит. Поэтому поливать цветы следует обильно. Процедуру проводить по утрам в два приёма (разрыв 10 минут), чтобы дать возможность цветкам насытиться влагой. Вечерний полив нежелательный, так как провоцирует заболевания. Хорошо подходит для кустов капельное орошение, только не стоит забывать о переизбытке.
- В уходе за маттиолой использовать мульчу – это защитит кусты от сорняка, сохранит влагу в сухую погоду.
- Семена получаются только от маттиолы левкой с простыми соцветиями. Поэтому махровые отцветшие бутоны сразу отрезаются для большей декоративности.
- Цветы пригодны для срезки и создания различных композиций. Для этих целей растения выдёргивают из почвы с корнями. Освобождают от земли под струёй воды. Тогда, букет продержится 30 дней.
- Кустарник очень хорошо отзывается на подкормки. Органику цветок любит только перед посадкой. Её вносят с осени, а сажают растение весной. Плодородный грунт нуждается в минеральных удобрениях до 5 раз в сезон. Тогда, как бедные почвы подкармливают ещё чаще — 8.
- Рыхлить почву, но очень осторожно, чтобы не травмировать стебли.
- Удалять вовремя сорняки, на поле не оставлять.
Маттиола не прихотлива в выращивании
Виды и сорта маттиолы
В дикой природе насчитывают 50 видов маттиолы. Наиболее популярные в цветоводстве два вида: маттиола двурогая, маттиола левкой (седая). Каждый вид является родоначальником многих сортов.
Карликовые сорта маттиолы левкой достигают в высоту только до 20 см. Цветочки мелкие, также как листья до 2,5 см в обхвате. Используются для посадки вдоль бордюров, высаживаются в горшки на террасах и балконах, имеют различный окрас.
Среди карликовых сортов встречаются крупноцветковые экземпляры, диаметр 8 см. Соцветия с махровыми лепестками и божественным запахом.
Маттиола снежинка
«Рубин». Название говорит о красоте «драгоценного» цветка красноватого оттенка, сидящих в виде метёлки на верхушках побегов.
«Сапфир». Цветоносы чётко держат колосообразную метёлку с нежно-голубыми лепестками.
«Рита Блосей». Включает в себя разнообразие расцветок синих и желтовато-белых бутонов. Полу высокие сорта маттиолы левкой вытягиваются до 34-40 см. Имеют махровые бутоны. Побеги собираются в компактный куст пирамидальной формы.
«Северный». Бутоны розово-белого оттенка
«Штамбовый». Прямостоячие стебли, на конце которых красуются сиреневые бутоны.
«Летний». Словно невеста в белом наряде благоухает на цветоносе.
«Крупноцветковый». Необычайно крупные бутоны прекрасно смотрятся в букетах.
Сорта маттиолы двурогой отличаются маленькими и невзрачными цветками различного окраса. Цветоводы выращивают их исключительно для аромата в вечернюю пору. Высотою кусты до 50 см.
«Звездный свет». Расцветка бутонов играет различными красками.
«Маттиола вечерний аромат – лиловая». Приятный и сильный аромат не оставляет равнодушным людей, проходивших мимо цветника со скромными цветочками миниатюрного размера.
«Ночная фиалка маттиола». Компактный куст небольшого размера, прекрасно будет смотреться в живых композициях.
«Маттиола Лилак». Нежные бутоны светло-сиреневого цвета отлично гармонируют с яркими соседями в клумбе. Однолетнее растение. Относится к разряду холодостойких сортов.
Болезни и вредители
Болезнь корней или кила является грибковым заболеванием. Благоприятной средой для заражения является тёплая, влажная среда, закисление почвы. Симптомы: цвет листьев приобретает светлый оттенок, в жаркую погоду поникают.
Заражаются растения через волоски корня. Исключить заражение килой возможно, если предшественниками не будут представители крестцового семейства. Болезнетворные микроорганизмы могут находиться в почве до 15 лет. Борьба: выдернуть растения, сжечь. Почву обработать химическими препаратами, внести известь.
Блошки. Насекомые атакуют в сухую погоду. Листья покрываются дырочками. Борьба: произвести полив и посыпать золой, табачной пылью, почву. Можно также проводить опрыскивание цветов:
- Настойка из золы. Готовить средство надо с вечера, а утром опрыскивать кусты.
- Настойка из корня конского щавеля.
- Ботва от томатов сухая.
- Шампунь для собак (от блох).
- Инсектициды использовать, в крайнем случае. Так как вредны они для здоровья человека микроклимата сада.
Капустная белянка. Вреда от бабочки цветку нет, но вот её гусеницы сильно вредят растению. Весной бабочки откладывают яйца на обратную сторону листа. Если посмотреть на внешний вид, то они имеют желтоватый оттенок.
Симптомы: гусеницы объедаются листья растения по краям. Отчего цветы теряют декоративность. Борьба: перед посадкой цветов, следует посадочную площадь освободить от сорняков.
При наличии гусениц, можно собирать их с листочков механическим путём. Если их слишком много обработать заражённые кусты инсектицидами, например, Кинминс, Фьюри.