С сумасшедшим темпом нашей жизни совершенно необходимо регулярно мыться (этого требуют элементарные правила гигиены). Кроме того, ходить грязным просто неприлично. Наверное, всем мамы читали в детстве «Мойдодыр» — сказку Чуковского. Для нас мыло — вещь привычная, мы пользуемся им каждый ден. На рынке можно найти великое количество разновидностей мыла (гигиеническое, косметическое, натуральное, анисептическое, ароматизированное, хозяйственное).
Сейчас в тренде жидкое мыло — тягучая субстанция, по консистенции похожая на гель или шампунь. О жидком мыле мы расскажем чуть ниже, а пока давайте посмотрим, как эволюционировали средства для мытья на протяжении истории человечества.
История появления мыла
В древние дикие времена люди, в основном, мылись обычной водой (если вообще мылись). Но с развитием культуры люди стали искать средства, с помощью которых можно более эффективно смывать с тела грязь и жир. Бытовая химия тогда, конечно, еще не появилась — люди искали подходящие вещества в окружающей природе. В частности, были найдены следующие варианты:
- зола (при добавлении золы в воду образуется щелочная среда, вода смягчается — получившуюся жидкость можно успешно использовать для стирки и мытья);
- растения (в составе некоторых растений содержатся сапонины, при растирании они дают небольшое количество пены; в нашей полосе, например, можно отыскать мыльный корень или «мыльнянку»);
- глина или песок (глиной можно успешно мыть волосы и руки, с помощью песка мылись еще древние египтяне на берегу Нила).
С течением времени установили, что загрязнения хорошо оттирает обыкновенный животный жир.
Следующий этап — появление первых комбинированных составов (животный жир варился на огне с добавлением щелока). Cчитается, что такое мыло варили еще в I веке до н.э. в городах на берегу Средиземного моря.
Также пользовался популярностью состав простейшего мыла на основе отвара из костей животных. Делается это так. Нужно взять достаточное количество костей и очень долго варить, пока кости не размякнут. Теперь нужно замешать в отвар золу, и все, можно заливать в формочки, через некоторое время мыло застынет.
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель установил состав мыла (основным действующим ингредиентом оказалась смесь натриевых солей высших жирных кислот). В Америке и странах Европы массовое производство твердого кускового мыла было запущено с конца 1930-х годов.
В мыло могут добавляться ароматизаторы — синтетические и натуральные, антисептики (например, триклозан), хозяйственное мыло содержит максимально большое количество щелочи (но не более 1,5-2%).
Сейчас в моде оригинальное авторское мыло, его можно успешно готовить в домашних условиях.
Жидкое мыло — оптимальное решение
Жидкое мыло появилось в 1865 году в Нью-Йорке (когда некий Уильям Шеппард запатентовал свое изобретение). Изобретатель взял кусковое мыло и растворил его в нашатырном спирте, как выяснилось, состав отлично очищает кожу. Тем не менее, изобретение обрело популярность примерно через лет. Шеппард тогда не смог придумать, как хранить и транспортировать мыло в таком формате.
В 1980 году была изобретена удобная упаковка для жидкого мыла — знакомая нам всем пластиковая бутылка с удобным дозатором (теперь, чтобы выдавить на руки одну порцию моющего средства, достаточно нажать на кнопку). Данное устройство изобрел бизнесмен Роберт Тейлор из штата Миннесота. Предприниматель заработал на своем продукте около 25 млн долларов.
Кроме того, существуют удобные диспенсеры для жидкого мыла — приборы, которые обычно крепятся к стене (их можно часто встретить в общественных туалетах, в быту — несколько реже, жидкое мыло для диспенсеров поставляется в канистрах на 5 литров).
По своему составу есть два варианта жидкого мыла. Первый изготавливается на основе синтетических ПАВ (поверхностно-активных веществ, например, лауретсульфата натрия, который обладает отличной моющей способностью и недорого стоит). Впрочем, синтетика может вызывать аллергию (впрочем, это происходит нечасто). Второй вариант — щелочная обработка натуральных растительных масел (это дорогостоящая технология, кокосовое и оливковое масла стоят недешево).
В обоих случаях в жидкое мыло обычно добавляют дополнительные ингредиенты: ароматизаторы, антисептики, глицерин (он смягчает кожу), мед (содержит более 300 химических элементов, полезных для кожи), скрабы (стимулируют кровеносные сосуды).
На рынке пользуются популярностью такие производители жидкого мыла, как Kimberly-Clark, TBX, АМС Медиа, Tork, Аквалон.
Плюсы жидкого мыла
- экологичность (водородный показатель жидкого мыла очень близок к показателю нейтральной воды, поэтому оно меньше сушит кожу);
- гигиеничность (жидкое мыло всегда находится в закрытой бутылке — внутрь не попадут болезнетворные бактерии, оно не упадет на пол, как иногда поступает кусковое мыло);
- экономичность (для получения одной дозы жидкого мыла достаточно слегка нажать на кнопку-помпу).
Впрочем, минусы у жидкого мыла также есть. В его составе присутствуют консерванты и красители, у некоторых людей эти вещества могут вызвать аллергию.
Лизун из жидкого мыла
Напоследок расскажем о том, как сделать из жидкого мыла лизуна — забавную игрушку (представляет собой комок желеобразной субстанции, которая сильно тянется и хорошо липнет к любым поверхностям).
Нужно смешать одинаковые количества жидкого мыла и шампуня (можно добавить какой-нибудь краситель). Оставьте смесь на пару часов, пока она не станет прозрачной. Теперь поставьте состав в холодильник часов на 10.